ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ
Translators · Spanish Translator Ссылки   
 
ПОРОДЫ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ      1  2  3
 

 
ОБУСТРОЙСТВО АКВАРИУМА | ПОРОДЫ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ | СОДЕРЖАНИЕ

 

Вуалехвост

Вуалехвост (риукин, шлейфовый хвост) – одна из наиболее распространенных разновидностей золотой рыбки. Имеет короткое, высокое округлое или яйцеобразное тело и “выразительные” глаза. Голова довольно большая. Встречаются формы вуалехвостов с чешуей и без нее. Окраска рыбок бывает самой различной – от однотонно-золотистой до ярко-красной и черной. Очень красивы пятнистые вуалехвосты, у которых плавники и тело окрашены в разные тона. Двойной хвостовой и анальные плавники сильно удлиненные, тонкие, почти прозрачные. Главная достопримечательность рыбки – длинный хвост, состоящий из двух, порой трех-четырех сросшихся плавников, образующих складки и свисающих подобно вуали. Есть описания вуалехвостов, у которых размер хвостового плавника в шесть раз превышает длину тела.
В отличие от золотой рыбки и кометы, вуалехвосты более требовательны к условиям содержания и разведения. Им нужны очень просторные высокие аквариумы с чистой водой (солевой состав ее большого значения не имеет). В сосуде не должно быть рыб, которые могли бы хватать вуалехвостов за плавники. Лучше всего в одном аквариуме содержать только декоративные разновидности золотой рыбки. Температура воды 20-22оС.
Современные стандарты вуалевых рыб мало изменились по сравнению со стандартами начала века. К экспонируемым на выставках вуалехвостам предъявляются определенные требования: высота спинного плавника должна быть равна высоте корпуса, минимальное соотношение длины хвоста и длины корпуса 5:4, длина брюшных плавников – составлять 3/5 длины хвоста. Линия изгиба спины должна плавно переходить в линию хвоста, сам хвостовой плавник иметь вид шлейфа, изящно ниспадающего вниз. Спинной плавник, кроме достаточной высоты, должен обладать такой жесткостью, чтобы рыбка могла постоянно держать его в развернутом виде.

 

Нимфа

Изысканных рыбок по форме тела и плавников похожих на вуалехвоста, но с одинарным хвостовым плавником называют НИМФОЙ. Обязательным признаком этого варианта является нераздвоенный анальный плавник. Окраска должна быть яркой.

 

Телескоп

Телескоп (водяной дракон, демекин) имеет вздутое тело яйцевидной или округлой формы, высота тела больше чем 1/2 длины, Спинной плавник стоит вертикально, остальные плавники длинные вуалевые, хвостовой плавник раздвоенный, часто свисает вниз, длиннее, чем 3/4 длины тела. Глаза выпуклые, размером 1-2 см (у лучших экземпляров, выведенных в Шанхае, до 5 см). Телескопы различаются по форме и длине плавников, наличию или отсутствию чешуи, окраске и некоторым другим признакам. Чем длиннее хвост и выпуклее глаза, тем красивее считается рыбка. Рыбок с хвостовым плавником в виде лент называют ленточными, а юбки - юбочными телескопами. Не последнюю роль играет и цвет.
Распространены в основном черные телескопы. У них большие округлые глаза, хвостовой плавник раздвоен, по длине меньше тела, все плавники удлиненные. Высота тела составляет 3/4 его длины. Чешуя располагается ровными рядами. Окраска тела и плавников бархатно-черная.
Телескопов с черно-белой окраской, симметрично расположенной по всему телу, принято называть пандами, а если окраска тела белая, а плавников черная - сороками.
По форме, величине и направлению осей глаз выделяют несколько пород телескопов. Основные типы формы глаза: тарельчатая, сферическая, цилиндрическая, шарообразная, конусообразная. Оба глаза должны быть симметричными и иметь одинаковый размер и цвет.
Телескопы, как и другие короткотелые породы, изнежены и теплолюбивы. Особенно это относится к черно-бархатным, которые пользуются большой популярностью. Надо заметить, что эта окраска не стабильна и может посветлеть. Некоторые специалисты считают, что это зависит от качества кормления, интенсивности освещения и цвета грунта в аквариуме - чем темнее грунт, тем темнее окраска рыб. Одно время появились черные телескопы с рубиново красными глазами, но затем пропали.
Самцы телескопов во время нереста весьма активны. Это подтолкнуло к широкому использованию их для “коммерческих” скрещиваний, так как в первом поколении телескопических глаз у потомства нет. Зато такие глаза появились у других пород: шубункинов, ранчу, помпонов. Избавиться от гена, вызывающего подобный признак, почти невозможно.

 

Ранчу

Львиноголовка (ранчу, шишиташира) – новая декоративная форма золотой рыбки с коротким округлым телом покрытым чешуей. Спина полукруглая, без плавника, образует острый угол с верхним наружным краем хвоста, другие плавники короткие, хвост трехлопастной или раздвоенный. Характерными особенностями ее являются наличие в верхней части головы и на жаберных крышках массивных наростов, возникших из уплотнения кожи и напоминающих гриву льва или ягоду малины, которые начинают образовываться у рыбок с 3 месячного возраста. Нарост значительно больше (покрывает всю голову), чем у оранды, иногда он бывает на столько велик, что покрывает и так маленькие глаза рыбки.
Окраска бывает различной, часто контрастной по отношению к цвету наростов на голове. В Японии наиболее популярными считаются экземпляры красного цвета. Есть также рыбы красного цвета с белыми пятнами на теле; с белым телом, блестящим рылом и плавниками или с красной жаберной крышкой.
В породе отделяют львиноголовку китайскую или красную. Основные отличия ее заключаются в массивном полупрозрачном интенсивно-красном наросте на верхней части головы и по ее бокам и хвостовом плавнике вильчатой формы с 4 отростками. Тело золотистое или светло-красное.
Наибольшую красоту ранчу приобретает после трех лет, достигнув предельных размеров – 18 см.
Некоторые авторы под названием “ранчу” объединяют все породы золотой рыбки без спинного плавника.


 
ОБУСТРОЙСТВО АКВАРИУМА | ПОРОДЫ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ | СОДЕРЖАНИЕ